Отзывы о произведениях Марии Сосновских
Послевкусие
Часто бывает, что самое вкусное блюдо может оставить после себя весьма неприятное послевкусие. Также бывает и с праздниками и событиями, которые внешне выглядят очень пристойно, но на поверку оказываются полны интриг и всяческих инсинуаций.
Семнадцать лет в нашем городе проходит фестиваль "Акуловские чтения". Много лет за достижения в области литературы авторы получают Акуловскую премию. Не так давно у премии появилось еще две номинации: "Юное дарование" и "За пропаганду высокохудожественной литературы и приобщение к чтению".
Как низко пали
Вроде бы, все понятно. Литераторы присылают свои работы на конкурс, жюри его оценивает и принимает решение: кто же лучший. И в положении о присуждении премии русским по белому написано, что состав жюри входят поэты, педагоги, работники библиотек, муниципалитета и Думы, представители издательства "Банк культурной информации". В положении написано, а по факту в этом году в составе жюри представителей культурной интеллигенции, коей, даже если судить по недавно вышедшему альманаху "Разнотравье", немало, не оказалось. Что это, досадный просчет или намеренное удаление тех людей, которые могли бы повлиять на принимаемое решение? Судя по этому решению, я склоняюсь ко второму варианту.
Известно, что "хозяйкой" фестиваля и премии негласно считается директор библиотеки Роза Сергеевна Шипицына. Именно она проводит первичный отбор кандидатов, рекомендует членов жюри. А, по сути, рулит всем процессом в согласии со своими собственными представлениями о нем. И наблюдаем мы странные и удивительные вещи, которые порой граничат с представлениями о порядочности.
Мое заявление не голословно. Перед тем, как говорить об этом, я много общалась со всеми участниками творческого, если его можно так назвать, процесса определения лучшего литератора. Положение о премии предполагает, что участвовать в конкурсе могут лишь жители города Ирбита. Поэтому у Розы Сергеевны есть формальный повод отказывать авторам, которые не имеют, строго сказать, ирбитской прописки. Так, например, ею было заявлено поэтессе Елене Пономаревой, которая живет в деревне Фоминой. Но почему тогда другим авторам, не имеющим ирбитской прописки, премия присуждалась? И даже в этом году акуловскую премию получил поэт Алексей Кандауров, житель поселка Алябьевский Ханты-Мансийского округа. Поэт он замечательный. О его лирике можно говорить только в восхитительных выражениях. Вот только ирбитской прописки он не имеет, да и в наш город приехал совсем недавно. Буквально, не успел еще и корешком за ирбитскую землю ухватиться.
Вы можете задать вопрос: может быть, среди ирбитчан нет достойных, может, исписались все? Так вот, нет же. На конкурс заявились тринадцать авторов, которых, если забежать вперед, на церемонии награждения даже не огласили, и на сцену не пригласили, и дипломов за участие, как положение указывает, не вручили.
Свое возмущенное слово я хочу сказать о том, что в течение ряда лет комиссия искусственно игнорирует творчество удивительного ирбитского автора, пока еще мало известного широкой ирбитской общественности, но внесшего немалый вклад в развитие литературной страницы истории нашего края. Мария Панфиловна Сосновских написала несколько документальных повестей. Ее рукописные произведения читали еще в конце 70-х. Отдельные рассказы были в первый раз опубликованы в газете "Знамя Победы" в конце 90-х годов. В нашей газете ее рассказы также были представлены. Но особенно понравилась читателям автобиографическая повесть "Начало войны", в которой рассказывалось о том, как тяжело жилось ирбитчанам в то лихолетье. И как справлялась с невзгодами она - семнадцатилетняя девчушка.
Не первый год произведения Марии Панфиловны номинируются на Акуловскую премию и каждый год происходят странные вещи. Один год, когда на суд жюри были представлены 30 рукописных «общих» тетрадей, Розой Сергеевной было заявлено, что рукописи не рассматриваются, нужно, мол, чтобы было что-то опубликовано. К поэтам такое требование не предъявляется. На следующий год были представлены копии газетных материалов. Но тогда было сказано, что для прозаиков необходим факт выпуска книги. В этом году на суд жюри предстала первая книга "Переселенцы". Как вы думаете, какое было решение? Членам жюри, и это подтвердила председатель жюри С.П. Кукарцева, было объявлено, что Мария Сосновских не является автором представленной книги. Будто бы ее написал другой человек.
Дорогие друзья! На наших глазах творится возмутительнейшая несправедливость. Оклеветано честное имя пожилого человека, который разменял девятый десяток, является ветераном войны, награжден правительственными наградами. А клевета - уголовное преступление. Лица, виновные в этом, обязаны принести публичные извинения, как самому автору, так и его родственникам.
"За пропаганду!"
Еще одна номинации из года в год вызывает множество вопросов. Роза Сергеевна считает, что эта номинация предназначена исключительно для библиотекарей. А вот городское творческое объединение "Лира" считает по-другому. На протяжении ряда лет это объединение не только сплотило творческих людей - и поэтов, и прозаиков, но и организовало и провело большое количество разного рода фестивалей, творческих вечеров, литературных гостиных. Членов творческого объединения регулярно приглашают в школы, центры социального обслуживания. Я знаю об этом не понаслышке, так как уже несколько лет являюсь заместителем председателя этого объединения по направлению "Проза". Чего стоит проведение в минувшие выходные фестиваля "Поэтика", на который приехали поэты и барды из более чем десяти городов области и других областей. Все они стремятся в Ирбит потому, что здесь силами объединения создана замечательная творческая атмосфера. И делается это исключительно на голом энтузиазме его членов. На энтузиазме второй год подряд издается литературный альманах, собирающий на своих страницах лучшие произведения ирбитских авторов.
Почему же литературное объединение не рассматривается как номинант "за пропаганду"? В чем причина? Потому что решение по этой номинации принимается исключительно на личных симпатиях Розы Сергеевны. А симпатию к "Лире" она перестала испытывать после того, как "Лира" ушла из-под ее влияния, сменив библиотеку на уютный и гостеприимный Дворец культуры имени Костевича. Сделано это было не по прихоти. Ну не могут взрослые, работающие люди встречаться в установленные библиотекой часы. В пять вечера у них еще и рабочий день не кончился.
Поэтому по формальным причинам "Лиру" в числе номинантов не рассматривают, ссылаясь на то, что это коллектив, а не физическое лицо, на то, что в "Лире" собираются только барды, и пр.
Несколько лет назад, пока еще мировой финансовый кризис не ступил на Ирбитскую землю, НП "Возрождение Зауралья" рассматривало вопрос объединить несколько городов и сделать акуловскую премию областной, с более весомой финансовой начинкой. Было получено согласие глав ближайших к нам городов внести в нее свой вклад. Роза Сергеевна тогда наотрез отказалась от этого проекта и я догадываюсь, что могло быть причиной этого отказа.
Мировые революции происходят тогда, когда низы не могут, а верхи не хотят. Так вот хочется сказать. Низы сейчас могут. Творческие люди, объединившись, представляют уже не ту аморфную массу, которой можно было бы диктовать свои условия. Они представляют собой реальную силу, готовую самостоятельно решать свою судьбу. Необходимо внести изменения в положение о присуждении муниципальной премии имени И.И. Акулова и раз и навсегда изгнать из состава жюри тех, кто себя дискредитировал.